Царь низших миров
Под свет сгорающих светил
Под сердцем камень вдруг заныл
Царь закричал, что было сил.
Он правил низшим из миров
В которых равных нет ему,
Но благоденствие его
Всё ж походило на тюрьму.
О чём молчит тот древний старец,
Что ходит у царя в волхвах?
Что видел он, во век скитаясь
По полустанкам в трёх мирах?
Царь подошёл к нему с вопросом
«Откуда эта грусть тоска?»
Что он готов и царство бросить
Чтобы унять её оскал.
Когда доступно счастье мира,
Но ненавистен белый свет
Скажи, о Мудрый – что за сила
Терзает естество во мне?
Мудрец как будто ждал чтоб молвить
И мягко речи он завёл
В словах простых сияли годы
И знаний сладостный чертог.
Беда твоя, о мой владыка,
Что ты не дома, а в гостях.
И низший мир тебе как книга,
Что ты давно уж прочитал.
Тебе горчит вино и злато,
И пахнет ветошью парча.
То верный знак, что меч булатный
На посох поменять пора.
Не ведом мне конец событий,
Что прекратят круговорот,
Но есть вдали, от глаз сокрытый
За светом вечности чертог.
Войдя в него, отринет камень
Что сердце царское томит.
И тот час же понятным станет
Скрижалей древних тайный смысл.
Но путь туда лежит далёкий
Через превратности ума
Пройдя сквозь них в мгновенье ока
В тот мир откроются врата.
Царь не уснул в тот дивный вечер
Ушла долой его тоска,
Он бросил всё и в мир предвечный
Он устремил свои глаза.
Свидетельство о публикации №111062802600