Режиссёр

Сыграв в спектаклях много раз,
Создав ролей немало,
Сижу на сцене в поздний час
Впотьмах пустого зала.

Гляжу на занавес, устав.
Он старый, полустёртый.
Вильям Шекспир, конечно, прав,
И люди – лишь актёры.

Но субъективен режиссёр.
И ходит тот в любимцах,
Кто, беспощаден и хитёр,
Готов жестоко биться

За право с первыми стоять
В коротенькой программке,
Что продают рублей за пять,
И гордо выйти к рампе.

Ему и званья, и почёт.
А те, кого толкнул он,
Лишь трут отбитое плечо,
Сливаясь с общим гулом.

Но режиссёру одному
Вершить согласно мыслям.
Актёрский век, хвала ему,
От званий независим.

Нередко тот, кто славу грёб,
Измотанный и слабый,
Ложится первым в тесный гроб,
Убитый липкой славой.


Рецензии
Оркестр не попадает в такт,
А годы, как гримёры -
Вся наша жизнь плохой спектакль,
А мы всего актёры.

Марина Старчевская   28.06.2011 23:40     Заявить о нарушении
Спектакль при жизни может быть хорош.
Но после смерти тоже стоит грош.

Владимир Шостак   29.06.2011 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.