На Ладоге
Встречая розовый рассвет.
В Авлоге я снимаю дачу
И Петрограду – мой привет.
На лодке отплывёшь, бывало,
Подальше стенки камыша.
Здесь окуня всегда навалом.
А вот сегодня – ни шиша!
Сначала я не знал причины
И уходил на глубину.
Там дергал старый дурачина
Лишь маломерок на блесну.
Но вскоре понял, в чём тут штука:
Туда, где окунь покрупней,
Пришла, видать, с глубинки щука
И разогнала окуней.
Я спиннингом хлестал сначала.
Но опытная, верно, тварь
Блесну хвалёную не брала.
Как ранее бывало, встарь.
Я снасточку из окунишка
Сварганил быстро и - вперёд !
В проводку с лодки. Да не слишком
Удачным первый был заход.
Обратно загребал потише.
И вдруг за что-то зацепил.
Тогда поднял я снасть повыше
И потянул, что было сил.
Тут разом забурлили воды.
Но что попалось, не видать.
А лодку тянет тихим ходом.
Молюсь, чтоб выдержала снасть.
Мой спиннинг выгнулся дугою.
Пришлось ладью заякорить.
Тюлень там, что ли под водою,
Развил такую страсть и прыть?
Я с полчаса, наверно, бился.
Не щука, а глубинный чёрт.
Ловил же щук, но тут дивился,
Втащив багориком на борт.
Длиной была побольше метра.
Кило за десять, как пить дать…
Мне повезло, что день без ветра
И выдержала всё же снасть!
Свидетельство о публикации №111062801693
Елена Грищенко 2 28.01.2012 00:37 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 28.01.2012 17:05 Заявить о нарушении
Елена Грищенко 2 28.01.2012 19:59 Заявить о нарушении