Мыс Ильи

     Мыс  Ильи

Кормчие – люди умелые –
С далеких времен  донесли:
Нет более сложного дела,
Чем плавать у  мыса Ильи.
Часто терялся пеленг:
Ориентиров  мало.
В тумане скрывался  берег,
А судно несло на скалы.
Кажется, люди правы:
В районе окрестных вод
Славился юный  Тамара –
Искуснейший  мореход.
Он не боялся  моря.
На Кафу водил корабли.
Всегда находился  «в створе».
Даже на День  Ильи.
Под праздник неладно было:
В таверне успел «надраться»
И, «закусив удила»,
Стал над пророком смеяться.
Над морем сверкали грозы.
Кормчий  слегка не доспал
И стал не совсем тверезым
За кормовой  штурвал.
Сначала все было тихо.
Тучи клубились вдали
Судно бежало лихо
По траверзу  мыса  Ильи.
Ветер проснулся рано.
Это еще не беда.
Но берег закрыло туманом
И разыгралась  волна.
Парус  сорвало с реи.
Катился за валом вал.
И ветер, совсем зверея,
Сорвал кормовой  штурвал.
Мгновение вечностью длилось.
Богу  молились не зря:
Небо над мысом раскрылось
И появился Илья.
От гнева глаза сверкали.
Какое он примет решение?
Все на коленях стояли,
Страстно ища  спасения.
Тамара шептал: «Прости!»
(Гонора нет и в помине!)
И храм обещал  возвести
У мыса на ближней вершине.
Враз успокоилось море.
Небо прозрачным стало.
Буря утихла вскоре.
Будто ее не бывало.
Матросам не страшен риск.
День загорался новый.
Тамара сошел на пирс,
Словно Христос с иконы.
Он, как и раньше, бодрился
И принялся срочно за дело,
Но взгляд добротой светился.
Да голова поседела.
Много трудился сам
(А был он в прекрасной  поре).
И вырос уютный храм
На заповедной  горе.
Стены  легко возвели.
Роспись закончили рано.
А образ пророка Ильи
Стал главной  иконой храма.
Годы с тех пор прошли.
А, старики-то правы,
Что для пророка Ильи
Брали натуру  Тамары.


Рецензии