В нижнетагильском музее

Когда захожу я под своды музея,
Невольно сжимается сердце в груди,
И я не смотрю – удивлённо «глазею»
На то, что вокруг, позади, впереди!

На стенах картины: пейзажи, портреты.
В простенках скульптуры и бюсты стоят.
Как краски ярки! Как прекрасны сюжеты!
От них отрывать мне не хочется взгляд.

Неспешно иду и смотрю на картины,
Душой отдыхая и нежа глаза.
Что золото, выставленное в магазинах?
Его уровнять с Айвазовским  нельзя!

Нельзя уровнять его и с Левитаном!
И Шишкина краски дороже в сто крат!
Поэтому я и  смотрю неустанно
Как краски играют, как краски горят.

И жаль, что я редко хожу по музеям,
Но тем «культпоходы»  мои и ценны:
Уж если приду – от души «поглазею»,
И в сердце добавлю глоток новизны


Рецензии