Была ль любовь?
Корабль в Европу у причала,
И профиль девичий у борта
Волна неспешная качала.
А рядом, стоя на пригорке,
Скорбя о "песне недопетой",
В тот облик всматривался зорко
Мужчина, в чёрное одетый.
Отдав концы, корабль отчалил,
Кормою к суше развернулся.
Гудок, как будто стон печали,
За дымом тающим тянулся...
Их познакомил дождь Сайгона
На небольшом речном пароме,
Где колокольчик перезвоном
Напоминал о близком доме.
На встрече молодость и зрелость.
Дрожа, рука руки коснулась.
И взгляда юного несмелость
Взаимным чувством обернулась.
И были частыми свиданья,
Часы летели за часами,
Азы любви и мёд признаний
Они тогда прожили сами.
Была ль любовь? И нет ответа.
Она, пожалуй, не любила,
Хотя не думала об этом,
А просто время торопила.
Но, всё ж, кончаются романы,
И грусть разлук поманит пальцем,
Лишь остаётся боль от раны -
Не быть француженке с китайцем.
Не будет жаркого полёта,
Свиданий, даже пусть и редких, -
Женитьба в браке по расчёту,
Её ж везут на землю предков.
Любовь была!!! Сомнений нету,
Глаза любимые на снимке.
Финал обычного сюжета.
Растаял образ в мглистой дымке...
Звучал Шопен над сонным морем
И лунный свет в волнах искрился,
А жемчуг слёз, рождённых горем,
С лица усталого скатился.
(Навеяно фильмом "Любовник" 1992 г/в.)
Свидетельство о публикации №111062704424
Ядвига Боброва 12.11.2019 19:34 Заявить о нарушении
Спасибо большое за похвалу, фильм, действительно, в то время мне понравился, вот и сочинилось так.
С признательностью,
Эротоман Из Переделкино 22.11.2019 20:42 Заявить о нарушении