Мой первый командир

Хоть прошлое звучит во мне все тише,
И в памяти все больше "белых дыр",
Мне не забудется полковник Василишин -
В Монголии мой первый командир!

Мальчишки и вчерашние курсанты,
"Все за тебя, а ты - за всех один!" -
И, хоть уже мы были лейтенанты,
В крови у нас кипел адреналин!

Мы дружбу верную особо уважали,
И офицерскую всегда ценили честь!
Но иногда такое  вытворяли,
Что замполит не мог ни встать, ни сесть!

В Монголии - какие развлечения?
По телевизору - всего один канал,
И мы, отбросив в сторону сомнения,
Так "отдыхали", что весь полк стонал!

Когда,  за свои шалости в ответе,
Ступали "на начальственный  ковер", -
"Сверлили" его взглядом до рассвета, -
Его узор я помню до сих пор!

Рукой перебирая те  доносы,
Что замполит писал - и вдоль, и вширь, -
Он нам лениво задавал вопросы,
Как мушкетерам - славный Де Тревиль!

А замполиту: "Берегите нервы," -
Он говорил, - "Они же - пацаны,
Их воспитать - такие офицеры
Получатся, - не будет им цены!"

Сам по характеру - гусар, лихой рубака,
И вместе с тем - от Бога командир,
Ему бы саблю и коня к папахе, -
Чапай бы нервно в стороне курил!

Он много сил и времени угробил,
Собою подавая нам пример,
Чтоб каждый нарушитель ясно понял,
Что значит настоящий офицер!

........

"Тревога!" - словно хор котов под крышей -
Из сладких снов выдергивает нас!
Ведет нас в бой полковник Василишин, -
А значит - будет выполнен приказ!


Рецензии