Эй!

                Парень, стой, ты устал быть может
                Бродить бесцельно и пить портвейн,
                Татуировка на смуглой коже
                И обреченность упавших стен
                И погоны на сером...

                Когда ты был мальчиком, то смог бы ответить,
                Как дальше сложится жизнь твоя,
                Теперь же ты щуришься, словно при свете
                Направленной лампы в глаза
                И молчишь усмехаясь...

                Ты не был примерным, и не был прилежным,
                Лишь мог на гитаре часами играть,
                И было бы слишком сказать, что ты вежлив,
                Внимавший искусству не предавать
                И нервы ни к черту...

                И запоздалый прохожий обходит
                Тебя в переулке, на что он тебе,
                Высокое мнение, кто свыше - юродив,
                Матом, как кровью по грязной стене
                И как прежде не спится...

                Не хочется верить, что это на веки,
                Не кажется это усталостью снов
                Всему вопреки повернули вспять реки
                Водою смердя меж глухих берегов
                И растерян паромщик...

                Галантерея дерьма и тины
                Запястья сковала, плечи обняв,
                Цепи на куртках, цепи в ладонях
                Рвутся о медь, не успев, не поняв
                И музыка тихо...

                Погоны на сером, молчишь усмехаясь,
                Нервы ни к черту, как прежде не спится,
                Растерян паромщик.., и музыка тихо...



                1985 год


Рецензии