Черный Человек

Посвящается Сергею Есенину

И днем и ночью
    он следит за мною,
        мой черный человек.
Настойку горькую
    из сожалений и несбывшихся надежд,
Хмельное варево из сотен тысяч лет
    он льет мне в душу.

И сверлят методичным хаосом глаза его,
    и яркий слепит свет,
        мой воспаленный взор тупит,
И ничего хорошего не предвещает.

Такой он парень, неуступчивый,
    мой черный человек,
И груз его страданий
    меня коробит всюду и везде сгибает.


И от него мне не укрыться,
    как скале, по пояс
        погруженной в океан.
Хоть я ветрам его и не покорен,-
    покорен ветру времени,
        а сил все меньше.

О, если б только день один
    мне отдышаться дали,
        и отойти от дел...
Я б снова сесть себя заставил
    в седло успеха и побед,
Смотрел бы свысока
    на озеро проблем своих,
        но нет ни шанса, нет ни шанса мне...
Без слез я плачу!..

Своею хваткой он меня лишил ума,
    и кислородной недостачей
        мой слабый дух измучил!
Как жизнь моя, сейчас ты не права,
    что столько лет я бредил лишь тобой,
        а ты меня за смелость неудачей учишь.
И этот пастырь твой,
    могильщик неугодных душ,
        кто он такой, чтоб на колени меня ставить?
Мой черный человек, твой незавиден куш -
    в твоих оковах блекну с каждым днем,
        и свет души своей тебе я не оставлю!


Я так устал, мой черный паладин,
И не достоин столь нелепой кары!
Будь честен до конца. Ведь я один!
Тебя же много так в толпе прохожих лиц,
    в их жестах, нечленораздельной речи,
        в ужимках болваноподобных фраз,
            рассыпанных картечью...

Так будь собой, и черный свой удел
    оставь для рабских тел,
        себя в него клятущих.
Я не хочу быть щепкой среди тех,
Кто стал гнилым зерном
    во рву навозной кучи.

"Пусти меня на волю, рабодел!
Я не страшусь твоей чернящей рожи!"

...Но вот мой дом, семья, очаг,
    а за спиной черта из добрых дел.
        А ты... на этот раз, за ней остался, значит...


Рецензии
У меня тоже есть свой черный человек.

Марина Бойкова-Гальяни   10.08.2011 20:47     Заявить о нарушении
У всех есть...

Олег Безуглов   18.08.2011 01:48   Заявить о нарушении