Кошмар

Наша жизнь, есть кошмар. Само существование в данной физической реальности не может вызывать ничего, кроме ужаса и бесконечных страданий. Люди совсем не замечают этого. Они рождаются, взрослеют, стареют, умирают, в среде перманентного страха, который своими лучами пронзает пространство. Они не замечают его и никогда не заметят. Лишь немногие «тонкие» творческие натуры, могут уловить его, схватить, что называется, в свои сети. Откуда он «пришёл»? Для чего? Единственное, что можно ответить – так должно быть. Это естественное состояние бытия (одна из низших манифестаций абсолюта). В данном мире реализуется огромное количество возможностей, в том числе и возможность страдания.
Если ты из числа тех, кто чувствует кошмар бытия, один из тех, кто не видит здесь ничего, кроме праха и бессмысленных скитаний в бесконечном круговороте серой и убогой жизни, то тебе не остаётся ничего…
Многие ищут в этом смысл, возводят в систему. Строят целые концепции, о борьбе, о преодолении этого страха и безысходности. Другие идут иным путём и пытаются «укротить» страх. Раствориться в нём, стать с ним одним целым. Но у твари нет ровным счётом ничего общего с абсолютным ужасом, кошмаром реальности. «Оседлать тигра» по этой причине как раз и не получится.
Понявшему суть не остаётся ничего другого, кроме как просто смириться с текущем состоянием и положением вещей.
А если, допустим, субъект не хочет и не собирается мириться со своей тварной природой, то, что тогда?
Единственное, что я могу предложить исходя из собственного опыта, так это ведение бесконечной внутренней (и не только) войны с бессмысленностью сансарного существования. Только мои умозаключения сводятся к тому, что эта война заранее обречена на поражение, на провал. При любом исходе ты проиграешь. Как бы ты не старался, сколько бы сил не отдал, ты обречён. Побег невозможен, выхода нет. Жалкая жизнь проходит в скитаниях и в борьбе с самим собой. Но куда приводит эта борьба? В никуда. Ответ ясен заранее. Смысла нет...


Рецензии