Не всё так просто

Не верь, не бойся, не проси.
О чём это? О ком это? Когда-то
Тебе придется всем и всё простить, –
Как месяц на ущербе, тают даты.

Кому не верь? – Себе или другим?
И как я буду жить – без веры в Бога?..
Ведь это всё равно, что цапле без ноги, –
Одна останется небесная дорога.

Как не бояться? Ведь иной раз страх
Беду большую упредить поможет.
Как праведник в миру живёт и как монах? –
Мерило нравственности их – страх Божий.

Когда мне плохо, как не попросить
Друзей и близких снизойти к убогой.
Откажут, что ж, – слезою оросив
Отказ, поддержки попрошу у Бога.

Красивые слова: не бойся и не верь,
И не проси, – унизят и откажут.
Сама собой в рай отворится дверь.
И милости и почести окажут.

Жаль, на земле не рай, чистилище, скорей.
Как тут прожить без страха, просьб, без веры?
Будь к людям чуточку щедрее и добрей
И мужества прощать давай примеры.

10 июля 2006 г.


Рецензии