Смерть

Смерть.

 Смерть была маленькая и неуклюжая с грустными чёрными виноградинами глаз.
 Когда она родилась, во всём мире на мгновение погас свет.
Люди недоумённо переглядывались. Говорили, что это солнечное затмение.
Самые мудрые ничего не говорили. Они качали головами и думали: «тёмная сила родилась». Они вздыхали и зажигали трубки мира.
Смерть была ещё совсем крошечная. Она пряталась по углам и всего боялась. Днём ей было очень жарко и томно. А ночью очень холодно и одиноко.
Мать смерти - Чёрная Старуха, суровая и жестокая, не обращала на маленькую Смерть никакого внимания.
Лишь изредка косила  на неё ввалившимся глазом с загнившим чёрным зрачком.
Смерть отползала в угол и плакала.
Когда Смерть стала старше, она долго думала, глядя на людей.
 Какие они все разные. Мужчины и женщины. Дети и старики. Были совсем грудные новорождённые младенцы. Они кричали неистово и сильно. Так, что у Смерти перехватывало дыхание.
Она волновалась и пряталась под кровать.
Были и совсем дряхлые старички. Они смотрели на Смерть и улыбались беззубыми ртами, маня её крючковатыми жёлтыми пальцами. Маленькая Смерть закрывала лицо руками и тихо отходила.
Были больные люди, мучающиеся ужасно. Они кричали,  рыдали, рвали на себе волосы и протягивали к Смерти худые длинные руки. Не в силах видеть мучения людей Смерть растворялась, улетая в звёздную ночь.
    Чёрная Старуха редко возвращалась ни с чем. Обычно на руках у неё тонкими нитями повисали души умерших. Она складывала их в железный ларец. И, зыркая на Смерть единственным гнилым глазом, отползала прочь, ложилась поперёк и долго неподвижно лежала. большой чёрной тенью.
Смерть долго думала, и когда пришёл её черёд идти за душами, сказала Чёрной Старухе, превозмогая страх и боль, что ей жалко людей.
Чёрная Старуха бесновалась до утра. А утром выгнала Смерть из дому.
Долго слонялась Смерть по белому свету.
Измучилась. Исхудала. Всё тело её покрыли белые световые язвы-раны.
И, однажды, когда брела Смерть среди людей, увидела она сияние. Сияние было настолько сильным, что Смерть ранило в голову  и область сердца. Она закрыла глаза от боли и страха.
- Мир тебе,- произнёс спокойный тихий голос.
Смерть открыла глаза.
Рядом с ней стоял Самый Прекрасный Из Всех. Он смотрел на Смерть добрыми лучистыми глазами.
- Господи, - Сказала смерть., - Ты ли это…?
- Я, - сказал Господь.
..Смерть упала и заплакала.
- Я так устала, - Плакала. Она.,-  Мне так больно и одиноко. Дай мне избавление от всех мук.
- Отпускаю тебя, - сказал Господь.
Смерть обернулась чёрным вороном и взмыла в небо.
 Острая огненная стрела пронзила сердце ворона.
Он раскинул крылья и упал в океан.
Последнее что видела Смерть, был маленький загнивший ввалившийся глаз.
Он смотрел на неё сурово, как будто укоряя…

26 июня. 2011 г.

О. Ч.


Рецензии