Стук дождя

Монотонно, усердно, с упорством бойца
И со скоростью мысли античных богов
Мне в стекло дождь таранит потоком свинца,
Заглушая звучанье моих же шагов.

Вот и месяц шестой обещает конец,
Двадцать с лишним дней лета прошли как назло,
Только мокрый, свинцового цвета боец
Продолжает упрямо таранить стекло.

Где была ты, жара? Где ты, засуха, зной?
Почему же так холодно стало мне вдруг?
Я с друзьями гулял, а теперь здесь со мной
За компанию – ливень и капельный стук.

Не поёт, не играет и не говорит,
Развлекать отродясь не учили его.
Он надменно, слегка издеваясь, стучит,
Не надеясь оставить меня одного.

Первый час уж прошел, а за ним и второй,
Третий час не стихает снаружи гроза.
Как тоскую я за нестерпимой жарой,
И хотел бы, чтоб солнце слепило глаза!

Но не могут быть вечными ливень и град,
Всяким играм природы положен предел.
Вот кончается дождь, и я этому рад,
Больше он не стучит, больше он не галдел.

Наступило затишье, и вышел народ,
А сухого местечка не видит нигде,
Только ливень теперь рядом с речкой идет,
Не стучит по стеклу, а стучит по воде.


Рецензии