А вот такая жизнь-диалектика...

                Посвящается поэту Владимиру Олейнику

А вот такая жизнь – диалектика,
От ноля до шестидесяти арифметика;
Сказать ли им через Сашу Арыкова,
Как жизнь Володю гвоздем тыкала,
А потом на плече хныкала,
Одиночеством пьяным мыкала
В городе серых сумятиц,
Одинаковых улиц и пятниц…
А Вова анархистом с моста
Смотрит, всё смотрит, где высота,
Высота его неземного паренья
Из серых туч, грозою стихотворенья:
Там никогда никуда нет паденья,
Нет ни скорбного дыма,
Ни скорбного тленья
От лучей херувима,
От серафимова пенья…
А такая вот жизнь – грамматика,
От кулис клоунады до трагика,
От чертей поэта до прозаика –
Чёрно-белых строк его мозаика,
Переменчивая мозаика!
Чёрно-белых строк его пропасти,
Жизнь вращает в них свои лопасти,
И глядит из глаз его строгости,
Чуть насмешливо, в мир глупости.
Чуть с усмешкою, Вовка, вместе мы
Прекращаем снегопад жестами,
Рифмоплётами,
Не с одного теста ли?
Над кварталами судьбы тесными
Мыслями дождей строчим светлыми,
Под небесными садами спелыми
В меру свет опресним серыми.
Обывательский мир, с его верою,
И потрёпанный день с его слабостью
Мы простим
С опьянённой усталостью…
Смотрит Вова: «А вам оно надо ли?
Чтобы вы безутешно так плакали,
Что б вы так безнадежно скорбели?
Лучше б в даль золотую смотрели
Сквозь невзгоды, дожди и метели.
Через льды, через смерти – нельзя!
Я вернусь,
Я вернусь к вам, друзья!»
                *   *   *


Рецензии