Стамбул

Старинную о чуде сказку
Поет вечерний Истанбул.
Морской прибой давно уснул,
Одной и тысячью замкнул
Ночей ненастных свою ласку.

Она была замужем,
Отдала ему сердце смело.
Как печально и быстро летело
Кольцо с Босфорского моста.
Волшебна даже высота
В старинном городе Стамбул,
Что в тысячную ночь уснул.

Холодное-холодное море,
Спешит-спешит корабль,
Боится-боится не успеть.
Скажи, зачем тебе глаза,
Если ими
Ты ничего-ничего не видишь?

Тяжёлый золотой туман
Повис над старым городом.
Легенда-лет былых обман?
Стамбул, покрытый золотом.

Лишь несколько спустя часов
Заблещет город солнцем.
Я хочу сказать тебе, что солнце
Прекраснее любых стихов.

У неё были руки,
Словно ими писали музыку.
Прекрасные тоненькие руки,
С голубыми кристальными венами.
И кольцо так быстро летело
В зеркальную гладь.
Она была замужем?

Волшебно красочный Стамбул,
Старинная звезда Востока
Из вод хрустального истока
Под песнь Мулы напьется мул.
И в алом призрачном рассвете,
Мечеть встречает юный тополь.
Как черноглазы твои дети...
Стамбул. А был Константинополь...


Рецензии