Ах, не молчите мысли-купола!.. Зинаиде Гиппиус

                цикл: "Скрестились светы встречные..."1.               
               
                "Мне нужно то, чего нет на свете."
                Зинаида Гиппиус./1893г./


Ах, не молчите мысли-купола!
Окно всегда высоко над Землёю.
Лишь неба зелень с бледною зарёю...
И вечер без вопроса: как дела?

А сердце - бедно. И вокруг - всё пусто.
На расстоянии в печали умираю.
Стремлюсь куда-то вдаль, где поле густо.
Как мне казалось, всё в цветах и в мае...

Чего не знаю, то я не люблю!
И эта страсть - прийти из ниоткуда...
Желанье сердца - выпросить хоть чуда.
Ведь только чудо я теперь стерплю!

Прожита жизнь. И нечего сказать.
И только слёзы о несбыточном дурмане...
Мне нужно то, чего нам не познать.
Чего на свете нет при свете раннем.

Но чуть блеск сумерек затронет маску дня,
её срывая столь же неизбежно,
как ты прилежно сманивал с меня
мои истрёпанные царские одежды.-

И полон срок! Пора уйти куда-то...
Но не хочу так просто уходить.
Вдруг небо обещает сон Арбата,
который нелегко мне пережить.

Где Александров, сценарист от Бога,*
и сказочник, его друг верный Ким?..**
По-Достоевскому, с ухабами острога,
мне этот мир как Дух неповторим.

Не плачу о неверно обретённом.
Не вижу сноски заносить в постель...
Мой друг несбыточный и столь же отдалённый,
заплывший глубоко - ты сел на мель!

Ах, не молчите, горе-купола!
Моё окно - высоко над Землёю...
А в нём лишь небо с бледною зарёю.
И вечер без вопроса: как дела?!

                21июня 2011года

*Александр Александров - известный сценарист и писатель, мой близкий друг.
**Ким Мешков - писатель-сказочник.


Рецензии