Молитва святая

        С. В. Рахманинов  «Литургия  св. Иоанна  Златоуста»
       Измайлово  05. 09. 2010  года

Молитва  святая!  Возможна  ль  такая,
С  мелодией  нот  вся  в  душу  влетая. Звучит  литургия.  Она  ведь  для  хора,
Откроет  воочию  все  двери  притвора.
В  едином  порыве  к  нам  всех  голосов,
К  ясному  небу.  К  чистоте  родников.
К  которым  воочию  можно  склониться,
Божьей  росой  неоглядной  напиться.

Звучит  литургия.  Как  нужно  и  ёмко,
Ей  к  свету  лететь  живою  позёмкой!
Слова  унося.  Нам  их  придумали  люди,
По  сюжету  любви  никогда  не  осудит.
Ненаглядно  молитвой  Иоанн  Златоуст,
Чей  сосуд  для  сияния  яснооко  не  пуст.
Можно  до  неба  нам  коснуться  руками,
Приближаясь  к  нему  легко  с  облаками.

Финал  неизбежен.  Но  это  всего  лишь,
После  молитвы  та  сладчайшая  тишь.
Всегда  же  в  коронный  завет  литургии,
Ложатся  достойно  шаги  к  нам  Мессии.
Есть  в  нас  величие  всего  духа  и  тела,
Если  с  мелодией  с  оркестром  слетела.
Святая  молитва!  Это  ровно,  что  в  час,
Чистого  времени  к  возвышению  нас!

Капеллой  России,
В  концерте  в  Измайлово.

М. Кузьмин
16. 09. 10. 


Рецензии