Афоризм-архаизм шутка с долей...
В плену Любви – не лезьте на рожон****:
Там Любящий – до боли, беззащитен,
Любимый – до зубов вооружен…
А Счастлив – только тот, в концов конце*****,
В ком есть и То, и То – в одном лице…
* Афоризм (греч. ;;;;;;;;;, «определение») - оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.
** Архаизм (от греч. ;;;;;;; - древний) - устарелые, вышедшие из употребления слова или старо-грамматические формы, применяемые в поэтической речи для усиления художественной выразительности (торжественность, насмешка, ирония) или для передачи определенного колорита эпохи.
*** Резон (франц. raison) - причина, разумный повод, разумное основание, смысл.
**** Рожон (устар.) - острый кол, укрепленный в наклонном положении. «Лезть на рожон (разг.) - предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности.
***** В концов конце – вариант устойчивого словосочетания (фразеологизма) «в конце концов», используемого в качестве наречия (синонимы: в результате, в итоге, наконец; частично: когда-нибудь, со временем, рано или поздно, не сегодня-завтра.
(Информация из электронных словарей).
Свидетельство о публикации №111062602688