Безумное сияние мечты моей

Меня, погрязшего в толпе,
За слоем копоти в душе,
За смутой дней, теряющих начала,
За бледной, мутной пеленой,
В квадратный палец толщиной,
За ложью слов, притворством мастерства,
За сладким дегтем похвалы,
За дымом лоска, красоты,
Не видно ей конца, не знамо ей начала...
В толпе льстецов и хвастунов
Едва ль уж видно край,
В залитых чванством площадях,
В застольных рифмах и словах,
В пустых затеях и делах,
Ни черт, ни граней не видать,
Ни воздуха, ни пустоты,
Ни шагу - врозь от суеты.
Нельзя уйти от немоты,
Пусть даже бейся и кричи
В стволы упрямой тишины,
И молодцовые штыки.
Их легионы! На, смотри!
Им не мешай. Сойди с пути!
Вернешься в грязь! Хлебнешь тоски!
А уж потом, заговори...
 
...Такие ночи дней моих...

Лишь редко смотрит в облака
Безумная, как весь разумный мир,
В тугую щель закрытого замка,
Лучом прорезавши едва
Забытая однажды мною,
Мечта... хранимая тобою.


Рецензии