И как - не быть?!

            

От принца Г.
стал актуален спрос
на темы бытия,
где пик – вопрос:
быть иль не быть?
…И как – не быть:
пустою лодкой
по течению плыть;
мир поедая –
проходимцем слыть
иль ненавистью брызжа,
волком выть?

В чём видеть
принципы и нравы:
лелеять ложь –
коль вы не правы;
и правду лить
в пустой стакан;
взмывать на крыльях лжи
в потоки славы;
играть никчемно роль,
лишь для забавы;
И притворяться – под ударом,
что – болван;

искать в походе жизни
лишь привалы;
сторожко обходить
судьбы провалы;
калейдоскопом дней
вершить свой век;
искать утеху
в шумных ресторанах;
сминать пружины –
лёжкою – в диванах -
принявши жизнь,
как стартовый разбег?

…Устал!
В перечислении вопросов.
И жаль, что не курю?!
А то бы папироса
на миг смущение
отвела бы прочь.
…Риторика гуляет
вновь без спроса:
быть иль не быть? –
и капли пота с носа.
...Да, слава богу! 
Уж на подходе – ночь…

                ***


Рецензии