Молебен

Одежды черные плывут,
Им путь давно уже начертан,
Монахи по ступеням вверх идут,
Их колокол зовет на утренний молебен.

Молитва братьев вдохновляет,
Она для каждого ясна,
На веру в жизнь благословляет,
И очищает ото сна.

Быть может только что в ночи
Он был герой, любовник страстный,
Его желал весь пол прекрасный.
Об остальном не говори,… молчи.

И все же жить нельзя в грехе,
Пусть даже он не настоящий,
Не наяву, а только лишь во сне.
И кажется тебе не страшным.

Наш грех порой такой случайный,
Он не осознанный, не твой,
Или какой-нибудь пустяшный,
Со стороны так и смешной.

Но ком растет, а ты не понимаешь,
Что помрачение ума, безволие сменяет,
За ним безсовестность ступает,
А там в растленье тело ниспадает.

Молитва медленно течет,
Томится тихий свет свечою,
Здесь совесть душу стережет
Здесь жизнь становится другою.

Благословил игумен братьев,
Друг друга обняли они,
Как будто этим заверяли,
Что перед богом все равны.

Какой глубокий черный цвет,
Ему неведомы оттенки.
В миру такого просто нет,
В миру есть только тень на стенке.

Клобук и ряса – как ясны,
Живут в них чаящие души,
В надежде непорочной чистоты
Среди опрятной простоты.


Рецензии