Государь

Циничный гений управленья,
Знаток душевных рычажков,
Историограф Возрожденья
И автор значимых трудов.

Привнёс глубокое наследство
На политический алтарь
Сказав в трактате «Государь»,
Что: «Цель оправдывает средства».

Моралью можно пренебречь,
Корона непоколебима,
Орудья власти – хлыст и меч –
Непревзойденная доктрина!

Свой деспотичный идеал
Аргументировал, он знал,
Что ради силы государства
Властям простительно коварство

Как инструмент в её руках!
Он знал, для удержанья власти,
Необходим народу страх,
И милосердие, отчасти.

Он был сторонник лицемерья
В интригах правящих домов.
Ценил средь качеств недоверье –
«Где много клятв, договоров,

Там интересов столкновенье,
Где столкновенье – там война
И власть готова быть должна
К защите своего владенья».

Великий автор понимал,
Что побеждает много чаще
Лишь тот, кто первым нападал
Войны не объявляя даже.

«Бить со спины» – его наука,
И «Не щадить» - его девиз,
Иначе вторгнется разруха
Как предсказуемый сюрприз.

«Быть витиеватою змеёй –
В клыках холодная отрава,
С повадкой крепкого удава
Всегда готова выйти в бой,

Способна мертвой притвориться,
Под чью-то дудочку сплясать,
В момент опасности укрыться» –
Такой он видел эту власть.

Его труды не устарели,
Он как политик был жесток,
Но дал нам значимый урок
НикколО Макиавелли!



         Изображение: Santi di Tito "Niccolo Machiavelli"


Рецензии
Способна мертвой притвориться,
Под чью-то дудочку сплясать,
В момент опасности укрыться» –
Такой он видел эту власть.

Его труды не устарели,
Он как политик был жесток,
Но дал нам значимый урок
НикколО Макиавелли!
Демид, очень зрелые суждения, очень здорово написано, немного стили смешаны, но, это не портит "стихо", Пушкин этим грешил часто, Браво!!! Редко можно встретить сегодня у молодежи подобное, Удачи тебе!!!

Алла Войнаровская   26.06.2011 20:46     Заявить о нарушении
Я рад, что вам нравятся мои работы! Особенно лестна аналогия с Пушкиным! Большое вам спасибо. С глубочайшим уважением...

P.S. Мое имя, Демид... А фамилия, Сащук...

Сащук Демид Олегович   26.06.2011 20:42   Заявить о нарушении
Ну, ты уж меня извини, талант затмил имя,((((с улыбкой

Алла Войнаровская   26.06.2011 20:46   Заявить о нарушении