России

Предуведомление: эти строки написались где-то в году 1995-м, после 3 лет моего проживания
в Израиле. Может, за эти 16 лет что-то и изменилось, но, похоже, не главное, к сожалению.

Покупаю килограмм
     колбасы,
в длинной очереди час
     отстояв.
А потом вдруг появляется
     сыр,
и в одну сольются глотку
     сто я:
- Я стоял, а ты что рожу суёшь?
- Ты жидовская!
- А ты просто так.
Продавщица прерывает галдёж:
- Я обедать (остальное - пустяк).
С новой силой разгорается спор.
Тут с ребёнком как бы наперевес:
- Мне без очереди сыру б грамм сто?
- Нарожали тут!
- Заткнись, не объест.

Это Родина. До боли моя.
Страна космоса и очередей.
Заражённые леса и поля.
Полигон для завиральных идей.

Да избудешь мессианство своё!
Ложно понятое - проклято будь!
Да расстанешься с чиновным ворьём,
а на всяких лжепророков - табу!

Хватит горя и страданий людей,
поворотов рек и атомных бурь,
полунищих измождённых семей,
проклинающих себя и судьбу.

Отпусти, ты, все народы свои.
Кто захочет, тот останется сам.
А чужого на себя не взвали.
Дай прочиститься своим небесам!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.