Памяти

Туманно. И 3.30. На рассвете
От первых бомб российская земля
Во сне, так неожиданно, как дети
Вся вздрогнула, первый удар приняв

Гигантской сокрушительной машины
Что там в Европе, даже на Земле
Которая, не разбираясь, всё давила
Своими клиньями она рвалась к Москве

Не только. Но и Ленинграду
На Украину, целясь и на Крым
Предполагая выйти к Сталинграду
И на Кавказ. За нефтью для машин.

А люди спали. Взрослые и дети
Наверно, женщины, и даже старики
И с Запада принёс кровавый ветер
Им неожиданно начало той войны.

Сначала под удар легла граница
- Родной земли ни пяди не отдать
Но что могли заставы-единицы?..
Могли полечь, увы, не задержать

Да, танки их споткнулись в гордом Бресте
И обошли, не в силах сразу взять
А сколько дней ещё стояла крепость
Да что там!.. Было можно не считать!..

Оставшиеся в грунте самолёты
Которым даже и не удалось взлететь
А где-то вовсе не было пилотов
Снарядов артиллерии отсечь

Пехоту от ползущих вперёд танков
Страна дралась, хоть враг атаковал
Оставив у границы столько армий
Что кадровой не стало в первый вал

Солдаты медленно, с боями, отступали
Но бегства не было, не в нашей то крови
И мы тогда, задолго, уже знали
Что всё равно Россия победит!..
                (22.06.11)


Рецензии