Ахматовские строки

О долге, о любви и о печали
Звенела эта страстная строка.
Стихи её и жгли, и врачевали,
И бичевали, и четвертовали,
Безнравственности противостояли
И даже презирали жизнь слегка.

В них не было юродства и обмана,
В них нет кощунства, подлости и зла.
И выступая в роли талисмана,
Она оберегала нас от срама,
От варварства и горького обмана,
Хоть и сама обманута была.

Пусть все твердят: Ахматовские строки
Вам не прибавят оптимизма – жить.
Они своей правдивостью жестоки,
И холодны, и беспримерно колки,
Порою проповедуют пороки,
Готовы вознести и заклеймить.
Но Родину свою любить едва ли
Другие так отчаянно взывали.

 


Рецензии
Когда-то давно, еще школьницей, была в доме-музее Анны Ахматовой, слышала запись "Реквиема" в исполнении автора.
Спасибо Вам за Ваше стихотворение.

Наталья Родионова   28.06.2011 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Буду благодарна, если почитаете другие. Взрослые и детские.

Людмила Гусельникова   28.06.2011 12:58   Заявить о нарушении