Лабиринт

Опять я вижу тот же сон -
как долог он! -
бреду среди безликих стен -
они - мой плен.
Молись хоть тысяче икон -
ты обречен.
И не прорвется вой сирен
сквозь толщу стен.
Средь них лежит мой Вечный Путь
куда-нибудь:
из коридора в коридор,
как приговор.
И мне назад не повернуть,
не зачеркнуть.
Как видел время Сальвадор,
так вижу боль.
Из кельи в келью я бреду...
Куда иду!?
Здесь сотни комнат, в каждой дверь,
но,  верь - не верь,
в какую дверь я ни войду -
всегда в не ту.
Где выход мне найти теперь
среди потерь!?
Передо мною блеск камней
в огне свечей;
сияет золото старинных рам,
а по углам
не прячется толпа теней.
Игра огней
в прозрачном хрустале; и дорогим коврам
нет счета там.
Но дверь открою и шагну через порог.
Судьбы урок:
меняет время блеск и красоту
на нищету.
Здесь плесень красит каждый уголок,
сер потолок;
лохмотья, грязь изобличают бедноту
и босоту.
Повсюду здесь печальный полумрак -
забвенья знак;
повсюду здесь обломки мебели и чувств -
сосуд сей пуст.
Кто допустил моральный брак,
какой дурак!?
Обрывки фраз... Мечты оборван куст...
Я не сдаюсь!
В порыве страстном рвусь вперед -
в водоворот
кирпичных стен, бетонных плит -
мой лабиринт.
Развилка, перекресток, поворот...
и разворот...
Свет, серость... Мрамор и гранит...
Душа болит.
Попутчиком мне пустота
и тишина
звенит в моих ушах.
Прочь страх!
В мои глаза закралась тьма;
зима
в улыбке мягкой и словах,
и на губах.
В своих руках несу я грусть -
я не вернусь!
И лишь в пыли забытый след
всему ответ.
Пока нет выхода, я не проснусь,
я не очнусь.
Я - дочь пустых холодных стен.
Они - мой плен.

25 июня 2011 г.


Рецензии