Уличная сцена 1913

Strassenszene 1913

So rennen sie noch heute durch Berlin.
Die Gier im Blick – so abgehetzt.
Die ewig neuen Schuhe abgewetzt.
Ernst Ludwig Kirchner schaute nur genauer hin.

Er schaute hin und bannte sie
Auf Leinwand und Papier.
So sind sie da und doch nicht hier.
Berliner Strassensymphonie.

Jeder fuer sich  - Gott gegen alle.
Die Blicke kalt und gleiten ab.
Grossstadtgetriebe – Wohlstandsgrab.
Die Menschenmuehle, die urbane Falle.

„Berliner Strassenszene“ – Farbenspiel auf Umbra.
Es passt schon sehr gut nach New York, Amerika.


Ernst Ludwig Kirchner (* 6. Mai 1880 in Aschaffenburg; † 15. Juni 1938 in Frauenkirch-Wildboden bei Davos, Schweiz) war ein deutscher Maler und Grafiker des Expressionismus.
„Berliner Strassenszene“, 1913,
Eines von insgesamt elf Gemaelden aus der Werkreihe Strassenszenen, die zwischen 1913 und 1915 nebst dazugehoerigen Skizzen, Zeichnungen und Druckgrafiken entstanden sind. Das Bild galt als NS-Raubkunst und wurde nach der Washingtoner Erklaerung restituiert, das heisst, 2006 an die Erben zurueckgegeben. Die Rueckgabe war umstritten und loeste heftige Reaktionen und langzeitige Diskussionen aus.
Am 8. November 2006 wurde das Bild beim Auktionshaus Christies in New York fuer ueber 30 Millionen € an die „Neue Galerie“ in New York versteigert.


Подстрочник

Уличная сцена 1913

Так же сегодня они проходят через Берлин.
Жадность в виду - так загнать.
Всегда новые туфли носили.
Эрнст Людвиг Кирхнер посмотрел более внимательно.

Он взглянул, и фиксировал их
На холсте и бумаге.
Так они там и не здесь.
Берлинская улица-симфония.

Каждый сам за себя - Бог против всех.
Холодные глаза и виды соскальзывают.
Большой механизм города - могила процветание.
Мельница-люди, городской ловушку.

"Берлинская уличная сцена" - игра цветы на умбра-тень.
Она прекрасно вписывается в Нью-Йорке, Америки.




Эрнст Людвиг Кирхнер (нем. Ernst Ludwig Kirchner; 6 мая 1880, Ашаффенбург — 15 июня 1938, Фрауенкирх-Вильдбоден возле Давоса) — немецкий художник, представитель немецкого экспрессионизма.


Рецензии
Они сегодня тоже ходят по Берлину,
Берлинская улица-целая симфония,
но Людвиг уловил эту картину,
цвета и люди - все это гармония.

Прекрасная картина. Спасибо, что "со мной".
Творческих вам успехов.
С уважением Борис Шапиро

Борис Шапиро   20.08.2011 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ира Свенхаген   20.08.2011 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.