Приговор юности

С годами-гадами всё становится
яснее намного:
близость суда и острогов,
и строго всё в жизни мудреет.
Оптом раздаётся опыт
и в розницу, дороже - счастье,
даже дрожат твои страсти,
стоя на страже покоя,
тайком оставляя  разницу.

Становится небо серее,
трава уж не так зелена.
Зато ты, конечно, мудрее,
за всё воздаётся сполна.
И смотришь теперь свысока
на всех, кто годами не вышел,
пусть бурная жизни река
сносит беднягам  их крыши.

А ты для них- гуру и Ментор,
на три головы их повыше,
жизни фундамент заложен цементом.
Пускай твоя прежняя юность
прошла в подворотнях, сутулясь.
Зато ты сегодня прозрел,
познал вселенскую мудрость,
а тем, что спасался от пуль и стрел,
прикрываешь всегдашнюю хмурость.

И можешь теперь учить
тех салаг, кого жизни оскал 
ценность благ,
а не флага не заставил чтить.

Увы, но сначала времён
и до наших дней
к старости
        каждый приговорён,
И неумолимость дней
 в стариков превращает парней,
                мочой утоливших жажду.


Рецензии