Я закрываю глаза - Рубрика Личные стихи

Я закрываю глаза на обидное,
как закрываю дверь, фетром обитую,
в узкую комнату вроде пенала,
где моя мать неваляшку пинала;
как затыкаю я в уши беруши –
плошек и пошлых о прошлом не слушать;
как занимаю у жадных я жажду
жить, у лежащих на полоке – жаркость;
шальность – взамен, шаловливую шалость
им отдаю; как на шаткость и жалкость –
сдвинутость плеч и упругая косность.

Я закрываю глаза, чтобы плоскость
крыш отражала небесную плотность
в звезды пылинок на окнах подвала,
где меня мама младенцем купала.

Я закрываю глаза, чтобы вёсны,
вести внезапно врывались как гости;
чтобы шуршанием сучьев о дворик
мне щекотал самолюбие дворник;
в темень ослепнуть, озебрить прозрение:
в чёрное – белое; речь – про осеннее,
про флигелей дровяные закуты
и про свечей отраженье задутых.

Я закрываю шкатулки и книги,
в глубь зарываю я клады и крики;
робкий, едва на открытость, отрытость
только надеюсь. А в неба отмытость
у горизонта, в обвальность, в овальность –
я закрывал, чьи глаза закрывались.


Рецензии