Последний бой кинооператора в. а. сущинского часть

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КИНООПЕРАТОРА В.А.СУЩИНСКОГО часть4.

Где обрёл ты посмертную славу?
В старом городе польском Бреслау.

Пред атакою артподготовка?
Миномётные трассы огня...

Ты взобрался на насыпь ловко
И без страха снимал, смерть дразня?

Ты отснял: пулемётчики встали,
Через насыпь перебежали...

Ты отснял: разрыв снаряда,
Что с тобой оказался рядом?

Ты - бессмертный! Ты в смерть не верил!
Смерть свою снимать продолжал?

- Сохраните камеру! Камеру! Камеру...
  Умирая, нам прошептал.

         ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сколько смелости? Сколько силы?
Тебе Родина-мать подарила...

Ты снимал разрывы снарядов?
Миллионы горячих кадров
Показали всем подвиг народа
И России стальную породу!

     Так эпизод за эпизодом,
     За эпизодом эпизод ?
     Ты связан плёнкою с народом
     И в плёнках - твой герой - НАРОД!

Ты воспевал и приближал
Заветный день Победы,
Пример солдатам подавал
И повод для беседы?

     И знали все, что ты в бою
     И смел, и безоружен?
     Все знали камеру твою
     И что ты всем нам нужен!

Все видели как ты погиб
На взлёте и в рассвете?
Но ты оставил киноклип:
Всю правду о ПОБЕДЕ?

    СУЩИНСКИЙ В КИНОКАДРАХ ЖИВ!
    И навседа заметен,
    А подвиг документалиста в них?
    ВОЗВЫШЕН и БЕССМЕРТЕН!

                Светлана Ламбина  Лана Веточка


Рецензии
Прочла поэму о кинооператоре Сушинском. Как часто незаметные герои оставляли заметный след в истории. Ведь, благодаря кадрам из его кинохроники, многие знают истинное лицо войны.
Спасибо, Светлана за добрую память о нём.

Зоя Дудина   09.12.2011 20:33     Заявить о нарушении