В. Дадону

Берлинскому русскому скульптору
Владимиру Дадону.

Какие пальцы…
Я завистник страстный,
А ты играешь ими на песке.
Гранит послушен
И металл подвластен
Как зверь,
В берлинском зоопарке
Рычишь, не видя суеты.
Творить, все, отсекая сразу!
И сомневаться, и болеть,
Пытаться заново смотреть
И открывать заметное дыханье…
О боже, сколько тем…
И только бы успеть…,
Чтоб оправдать
Свое нескромное призванье.
Стоял там крест.
Ударом сломано лицо,
Кружась,
Страдают тени под ногами.
Ты что затеял, что?
Творенье рвешь свое на части
Под мненьем чьей-то  «тупизны».
Ты сделал то, что многим не под силу,
И вновь поднялся
До высот мечты.
Забудь на время эти раны,
И оглянись…
Друзей прости!
В берлинской мастерской
Стоит Христос на эшафоте,
Распят, но не повержен,
Как и ты.

Стоял твой крест…
Неси свой крест…


Рецензии