Ты рвался на фронт! часть3. в. а. сущинскому

ТЫ РВАЛСЯ НА ФРОНТ! часть 3. В.А.СУЩИНСКОМУ

Время мира истекало
В тот короткий день.
Над страною зависала
Страшной птицы тень.
     Прогревались Мессершмидты?
     Танки встали в строй?
     И обрушили бандиты
     На границы и на Киев
     Бомбы, свист и вой!

Как настоящий патриот,
Ты рвался с первых дней на фронт!
Ты с первых дней войны не спал:
Покой душевный потерял!
  В мечтах ты с камерой бежал,
  Сюжеты острые снимал!
  Мечты стремительный полёт?
  Никто, ты верил, не прервёт? 

И вот событий поворот?
Ты прибыл на Карельский фронт!
И, как орудья командир,
фашистов яростно громил:
Сержанта звание заслужил!
 
     Фронт Волховский! События ёмки:
     Здесь первые лихие съёмки!
     Горением внутренним сильны,
     Они вошли в фильм: " День войны".
    
За подвиг Съёмок титул дан:
Ты - инженер! Ты - капитан!
Прорыв блокады? Бой у Мги?
И встреча двух фронтов - твои!
      
     За мужество тебе награда:
     " За оборону Ленинграда"!

Вновь с кинокамерой Сущинский?
На фронт ты прибыл Украинский.

      ТЫ Смел! И чёрт тебе не брат?!
      СНИМАЛ, ТЫ СТОЯ В РОСТ, СОЛДАТ,
      Что фрицев чистили в бою
      С Днепра, Сиваша и в Крыму...

Ты повышал на фронте ранг?
Как в Севастополь красный танк
Ворвался первым весь в пыли?
И алый стяг вверх вознесли?      

      А далее? Карпаты! Польша:
      Ченстохов,Краков, Катовцы!
      Снимаешь чётче,резче,больше...
      Связать пытаешься концы?

Ты с кинокамерой в руках
На фрицев нагоняешь страх?
Они уже тебя боятся?
И руки вверх? Готовы сдаться?

      Детей детдома В Таганроге
      Освобождение заснял?
      И вместе с ними на пороге
      Ты про себя "УРА!" кричал...

В одном бою ты был контужен?
Танкисты под руки вели?
Ты понял: оператор нужен:
Бежал, снимал, как танки шли!       

      Наверно помнишь, как в Сиваше
      Барахтался средь льда-стекла?
      Но тонущий, отснял отважно
      Солдат Толбухина? Проводника?    

Выбирал ты смертельные точки
И снимал планомерно и точно,
Ты стоял высоко и прочно,
И лицом к врагу - это точно!

                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии