Какая малость! Чёрточка!

Чёрточка? Какая малость!


Сколько было на земле людей,
Столько чёрточек на надмогильных камнях.
Относиться равнодушно к ней не смей!
Это Ж И З Н Ь - не вписанное знанье.

Какая короткая чёрточка  между
Двумя гравировками спорящих дат!
Родился и рос - это слева, всё прежде,
А справа число невозврата назад.

И наши глаза, изучая полоску,
Прокрутят ушедшего жизнь и мечты.
Как жил, как тянул, тяжела ли повозка
Из дел, что остались до этой черты.

Черта - сантиметры, а длительность-вечность!
Она для любого другая - своя.
Когда-то и все мы уходим, конечно,
В какие-то странные Божьи края.

По-разному чёрточку все проживаем:
Одни в сто томов, пять тетрадей, блокнот.
Другой на абзац, а уже  узнаваем.
А третий на фразу едва наберёт.

Мы где-то сравняемся. В смутном "Далёко"
И счастьем, и горем, делами, Судьбой.
Гроссбух по делам под Всевидящим оком,
Его не потребуют вместе с тобой.

Вся чёрточка между "Приходом-Уходом",
Как плёнка вписала, как диск Ди-Ви-Ди,
Секунды за часом, декады за годом,
Куда ни плыви, ни беги, ни иди!

Судья милосерд: цену помыслам зАдал
Ошибки прощает, просчёты - в зачёт,
Живи, как положено, делай, что надо.
А будет, что будет. И счастье придёт

Полосочку эту - Великой Чертою
Хотелось бы нам с чистотою прожить.
Уйдём от живых, но незримо-живою
Меж нами и ими останется нить.

                май 2005


Рецензии
Живи, как положено, делай, что надо.
А то что там будет, прими как награду!

Учить не буду, замечательное стихотворение, Юленька.

Петр Гуреев   26.06.2011 15:52     Заявить о нарушении
Как прекрасно заключил стихотворение. Мне очень понравилось. А учиться обожаю.И приму любой урок. Но научиться красиво писать стихи, музыку и картины могут только сами уже талантливые люди. Можно овладеть техникой того,другого и третьего, а душой и лингвистикой в ей динамике - это или оно уже есть, или его может не быть. Спасибо, Петеньке. Всё прекрасно.Можно ещё быть немного потщательнее - согласна.

Изольда Роднянская   26.06.2011 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.