Возвращение. Моё Забайкалье

Набегавшись по свету,да намаявшись,
На родину везём свои седины,
Целуем землю,возвращаючись,
Мы за это родиной любимы.

   МОЁ ЗАБАЙКАЛЬЕ.

Я много раз уже пыталась,
Но каждый раз другим стихом.
Мне долго жить ещё осталось:
Пусть всё исполнится потом.
  Мечтаю записать на плёнке
  Приключений нескладный лад,
  Нет у меня моих потомков,
  А чуждых-незавидный ряд.
Итак.Хотелось бы поэму
Начать растянутым стихом.
Но не хотелось бы поэтому
Иметь насмешников потом.
  Ты остался в водах Забайкалья,
  Я умчалась к волжским берегам.
  Но душу,что осталась там,
  Я никому уж не отдам.
Здесь дом друзей и родственников полон.
Знакомых лиц увидишь здесь и там.
Лесов дремучих бесконечный гомон
Воспоминаниям моим навеки дан.
  Уж много лет осенний ветер гонит
  К моим ногам листву ,виски посеребря.
  Зимой в глазах-лыжня в жребёт,
  Да изумрудье мхов в бруснике тонет.
Декабрь весь в наледях сверкает,
Июль и август- ягод не убрать.
Орешников-сентябрь-пора святая.
Ноябрь-охотников пора святая.
  Как рассказать о тамошних рыбалках,
  О женщине-охотнице,ну как смолчать?
  <<Волчица>>-здешнее её прозванье
  И<<маленький Дерсу>>-оюсь признать.
Там летом рек не переплыть,
А переставы полны рыбой.
Не ставят там на них мосты,
Снесёт их первою же глыбой.
   Там половодьем сносит берега,
   Их тополя упав соединяют,
   Там у оленей мягкие рога,
   Там соболя капканом добывают.
Там десять миль охотничья лыжня,
А белки с кедров шишки собирают
И неба уж такая высота.,
От высоты его снега сверкают.
   Там кедр растёт до восемь сотен лет,
   По пять мешков с них шишек набивают.
   Таймень один семью накормит там,
   В неурожайный год -всё делят пополам.
Озёр и рек там зазеркалье,
Хоть я умчалась к волжским берегам,
Моя душа осталась там.
Вот моё какое Забайкалье.

    1979год.


Рецензии