Вековой юбилей архитектора сергея онисимовича левк

 ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ АРХИТЕКТОРА СЕРГЕЯ ОНИСИМОВИЧА ЛЕВКОВА

                ЛЕГЕНДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИИ -
                ветеран ВОВ,математик,расчётчик
                траекторий снарядов, в том числе,
                знаменитых "Катюш",архитектор,
                засл.строитель РМ, лауреат
                Гос. премии РМ, ветеран Высшей школы,
                Почётный гражданин Саранска,
                СЕРГЕЙ ОНИСИМОВИЧ ЛЕВКОВ,
                художник, музыкант, пианист.
                Умер в возрасте 100 лет,
                отметив вековой Юбилей.
        Сергей ЛЕВКОВ - ВЫ - благородный Рыцарь!
        Защитник красоты! Наш Дон - Кихот!
        Хоть не в Испании, под Тулою родились?
        В Прудах Серебряных Ваш дом и Ваш оплот!
          Вы так красивы внешне: соколиный профиль,
          Взор молнией и взвешивает в миг!?
          Походка лёгкая? Архитектурный профиль:
          Все тонкости профессии постиг?
        Образование Ваше? Безупречно:
        Архитектурный факультет и Ленинград.
        Культуру Родины впитали Вы навечно,
        Профессию, что Вам дороже всех наград?
          Работали на Тульском оружейном
          Ковали мощь Вы для родной страны...
          На фронте в артполку работали бессменно,
          Учили Вы артиллеристов огненной войны.
       Ну, а когда война? Расчёт был важен!
       Траекторию снарядов рассчитать?
       Математик скромный и отважный
       Умом фашистов перещеголять!
         Математика Левкова бронебойна и точна!
         В ней не формулы - оковы для снаряда-тягача,
         Так снаряд захомутает,что летит он прямо в цель!
         И ударами расплавит он любую цитадель!   
            На войне нужны секрет и тайна.
            Там царил Левков - рассчётчик главный,
            Потому Катюши наши били в цель и так,
            Что повержен был,  раздавлен враг!      
        Саранск для Вас стал Родиной второю.
        Раскрыл Вам двери здесь " Мордовпроект".   
        В архитектуре Вы с главою золотою
        Главой такою стали, каких здесь не было, и нет?
           Вы спроектировали много зданий,
           Но Дом Союзов - лучший Ваш проект!
           Он выделен Москвой для воссозданий!
           Во многих городах Ваш дом увидел свет.
        В энциклопедиях Левкова труд отмечен,
        Университет открыть Вам двери рад!
        Как Педагог? Неподражаем! Человечен!
        Учеников достойных вырастили сад.
           Разносторонность Ваша так прекрасна:
           Вы в ней : художник, музыкант и пианист,
           Вы лектор обаятельный и страстный,
           Средь архитекторов страны - артист!
        Среди учеников, детей и внуков Юбилей?
        Не каждому дано отметить ВЕКОВОЙ!?
        Всё Вами сделано для радости людей!
        Виват, маэстро,Вам за подвиг трудовой!

                Светлана Ламбина Лана Веточка       
       
   
               
               
               


Рецензии