о, если бы

О, если б - страсть, о если бы - томленье, какое-нибудь, знаешь, торжество
Для тела чувствовать, о, если бы - горенье, о если б бабочки наполнили живот!
Но нет - не бабочки, не прочие личинки, не вспышки страсти, не иная блажь -
Любовь! - не следствие, а только лишь причина, а, впрочем, это ли словами передашь.
О если б мы над духом были властны - всей властью тела, разумом его,
Тогда бы мы не знали, как прекрасно - любить, вперед не зная ничего.
Любили бы навзрыд, ломая стены, лбом прошибая двери и засовы,
И брали бы подачки от вселенной, друг с друга клятвы в верности до гроба,
Но вместо этого мы части мирозданья, мы пазлами сложились. Не случайно
Люблю тебя безумно, беспечально, бесстыдно, безобетно и - отчаянно -
Без чаяний, без бьющихся иллюзий, без всех этих эпитетов и "заек",
Ведь без любви однажды остаются все те, кто возжелали стать хозяином
Творению единственно господнему. Творению, творенью неподвластному.
Но мы с тобой давно все это поняли и вырастить внутри сумели счастье,
Заведомо на части неделимое, огромное такое - не уместится
Ни в длинные и солнечные дни оно, ни в медленные пасмурные месяцы,
И в годы-то, пожалуй, невместимое, не влезет это белое и ясное,
Но может быть оно случится жизнями, детьми, и колыбелями, и яслями.


Рецензии