Заметки о Бельгии. Галлерея лиц. Закрытые чемоданы
Поскольку я сталкивалась тут с многими людьми, то вполне могу создать галлерею лиц.
И сегодня я хочу рассказать про
1.Закрытые чемоданы
Йозеф и Луиза - пожилые, давно на пенсии. Они - как закрытые чемоданы. Почему я назвала их так? Они не открываются. И поза у них всегда закрытая. Людей этой категории много в Бельгии, и их можно узнать по скрещенным на груди рукам, перекрывающими все их чакры, по их металлу в голосе, - из их уст мягкий фламандский язык звучит, как немецкий - отрывисто,сухо и безжалостно - "Гут, мейн кинд", с ними не хочется ни сходиться, ни откровенничать, и по их глазам - полным достоинства, сухим и всегда смотрящим мимо тебя, даже если они смотрят тебе в глаза.
Уже от одного взгляда недоверчивых глаз хочется сжаться и ... уйти в теплое место.
И самое печальное, что они никогда не говорят открыто о своих чувствах и скрытны, как устрицы. Когда им плохо, они ни за что не признаются. Чтобы сохранить лицо. От их вида, от их голоса как железом по стеклу пронизывает холодная дрожь. Обсуждать с ними любое событие, даже из газет - это себе дороже. Впадешь в отчаяние или так пахнёт нафталином, что захочется выйти на свежий воздух.
Бельгийцы сами понимают это. Что среди них много таких "чемоданов". Но старым людям легче умереть, чем переучиться и открыться . Вот такое чемоданное запирательство...
Всё чаще я замечаю и детей вот в такой же позе и с таким же взглядом.
2. Чемоданы с двойным дном.
Они с первого взгляда приятнее, чем просто "чемоданы закрытые". Как правило, это искусные политики и часто люди очень богатые. Они улыбаются настолько лучезарно, причем не только ртом, но и глазами, что поневоле веришь, что они - твои друзья. Но это только кажущееся. Понимать это начинаешь потом. Друг это не тот, кто только улыбается. Друг - это тот, кто иногда выругает, да поможет! И тут речь не о материальной помощи из жалости. Помощь - это иногда просто одно слово, один взгляд или жест, но - ЖИВОЙ. А закрытый чемодан - как ни улыбайся, это всегда мертвец. Который не знает, что уже умер. Люди ходят, они загорелые, сытые, они едят, они ездят в машине. Но внутри они либо спят, либо - мёртвые. Под слоем жира засыпает сердце.
Свидетельство о публикации №111062400649