Заметки о Бельгии. Галлерея лиц. Белые вороны

2. Это самая милая моему сердцу категория! И я тянусь к таким сразу, как только узнаю их.
В них есть что-то артистичное, часто они прекрасно поют, или рисуют, или как-то иначе выражают себя. Даже если это люди не от искусства, всё равно так и пляшет в их глазах так хорошо знакомая мне сумасшедшинка, от которой весело.
Однажды я сидела на вокзале, ожидая поезда в Брюссель. Поезд задерживался. Ко мне подсел незнакомый, но странно-знакомый человек с сумасшедшими глазами.  Ботинки и брюки его были забрызганы грязью, на лице - недельная щетина, но он не выглядел бедным, угрюмым, больным или пьяным! Он выглядел как дервиш-странник или бард-менестрель, который счастлив и которому с большой колокольни наплевать на общественное мнение.
Наш разговор начался с мелочей о поездах, но зацепившись взглядами, и узнав то знакомое, сумасшедшее, мы продолжили разговор в поезде, а потом сошли вместе и прошли вместе несколько кварталов, пока не дошли до места моей работы...- Мы говорили об истории Бельгии, о поэзии, о бардовской песне, в частности Jef Vanhyutsel, он как бельгийский Окуджава... Если бы он, этот незнакомец, не пожирал меня глазами! Это было уже по-самецки и всё испортило! Мне вовсе не хотелось продолжения, встреч, и всё это тра-ла-ла, и потом, я замужем.

Читатель, а кстати, Ты не заметил, что слово с -ума-сшедший, так же как и "сойти с ума" , так же как и "чудо"  - имеет всегда два значения? Если "ум" или "разум" - это всегда свод норм и морали, продиктованных обществом, то с такого ума иногда полезно и сойти и слушать свой, личный метроном.

Я встречала еще пару раз того незнакомца, то на вокзале, то в городе... Он всегда неожиданно появляется, то пешком, то на велосипеде и следует за мной. "А мы уже знакомы?" - спрашивает он.- Вы - Джеф? - спрашиваю я. - Нет, я Юрген, - отвечает он.- Когда же мы опять увидимся? - Не знаю. Когда столкнемся опять на вокзале.
 Он тогда в поезде рассказал мне, что он психолог и его работа - недельные походы с трудными подростками. Они уходят на неделю в лес, спят в палатке, разжигают костер, смотрят на звёзды и разговаривают. Подросток остается как бы один на один со своей душой, потому что в обществе вот такого менестреля ты все равно что... со своей детской душой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.