Сюрсимволизм
Задумку автора или то, "что автор хотел сказать", необходимо чётко отделять от мнения сторонних людей, нашедших в написанном им одним известные смыслы. Любое художественное произведение может интерпретироваться разными способами, с разной целью и разными людьми, обладающими разной информацией и идеологическими, не дай Бог, блоками.
Любая опубликованная оригинальная точка зрения относительно смысловой нагрузки в художественном тексте (рискну предположить, что и вне художественного текста) автоматически является текстуальным прецедентом, открывающим новые смысловые грани написанного. Любое её оспаривание или согласие с ней - есть гипертекст, так же как сравнение двух точек зрения - в некотором роде, интертекст. Цепь этих языковых явлений подтверждает бесконечность художественного поиска, даже в состоявшемся произведении, так как варианты его интерпретации будут порождаться бесконечностью различий образов мышления людей.
В бесконечности проявлений творчества и бесконечности преломлений точек зрения я вижу собственный, настоящий сюрсимволизм, недоступный ограниченности по самой своей сути.
12.07.2012
Я выбрал искусство слова потому, что оно хранит в себе максимальную индивидуальность мастера. Любая группа, объединение подразумевают наличие мнения, кроме моего, и поэтому ни одно созданное в коллаборации произведение не может стать идеальным. Только в одиночестве художник может создавать свой мир, не размениваясь на постороннее, ненужное, неприменимое. Поэт пишет строки для себя; понимание посторонними всегда будет неполным, оно никогда не станет идеальным. Максимальная планка, на которую может расчитывать читатель, это критическое приближение. Индивидуализм сюрсимволизма никогда не позволит читателю превзойти писателя в мире, где обгон по абсциссе приведёт к запоздалому пониманию отставания по ординате, где игра по по правилам двумерности уведёт от третьего измерения, а третье обманет, утягивая по своей дороге.
Но из этого непонимания может возродиться любовь к волшебному, и когда-нибудь новый виток приблизит людей к новой двери, и за ней окажется ещё один холст.
Свидетельство о публикации №111062404409