Проклятые вопросы

Что в действительности есть истина?
Философы не пришли к единому мнению.
Неразрешимая идея, поэтому бессмыслена,
Не поддается осмыслению.

Второй проклятый вопрос — Что делать?
Мыслители строили воздушные замки.
Время пришло проверить, изведать...
Теории рухнули на развалинах жалких.

По-русски найти — Кто ж виноват?
В несчастной жизни, с ее безумствами.
И вновь идет на брата брат,
Кровь льется, пренебрегая чувствами.

В чем же тогда состоит моя вера?
В Бога, царя иль Отечество?
И сущность теряется в разных химерах,
И бродит во тьме человечество.

В чем смысл божественного бытия?
Сложная мысль обуревает человека.
В любви, в мучениях, познании себя,
И нет ответа достойного века!

Так что же — Быть или не быть?
Сакраментальный вопрос для людей.
Уродливой жизнью все же жить,
Иль счастье искать без смертей!


Рецензии