Переправа
Но не сорок проклятого года,
Над таёжной речушкой стояла
Распрекрасно тихая погода.
Мы к берегу пришли в три ночи,
Позавтракав решили плот вязать.
Плот получился как нельзя короче,
Но годен был,чтоб путь начать.
Мой к плотику привязан чемодан,
Там документы,пересменок
И был билет на поезд дан,
Час расставания настал.
И вот несмелою ногою,
Представить вы не сможете,
Ступила я на плотик мой:
<<Святые,мне поможете?>>
Речушка в метр шириною
Мне показалась Волгою
И та дорога предо мною
Мне показалась долгою.
От берега я палнкой оттолкнулась
И вот уж я в средине волн.
Я на стремнине очутилась,
Мой плотик крутит,словно чёлн.
Уносит плотик мой так быстро
Перед глазами жизнь прошла,
Страх к сердцу подступает остро,
Со всех сторон,кругом вода.
Кругом вода,вокруг тайга,
А берега так близко.
Когда ж я выберусь,когда?
Но солнце ещё низко.
Мне кажется летят года,
Но нет всего мгновения.
Вот слышу<<Прыгай>>-с берега.
Прошло моё затмение...
По берегам так серебристо
Стоят гиганты-тополя,
Увы ,до них совсем не близко,
Но всёж кругом вода,вода....
Собравши силы ,прыгаю,
Я,кстати ,плаватьне умею,
Как камень в воду.Я тонула...
Я ногами дрыгаю.
Тогда мне было тридцать пять,
Вот еслиб снова всё начать,
Смогла бы я пройти всё это?
Всё очень тяжко вспоминать.
А плот плывёт уж без меня,
Раз шесть ныряла в воду я...
То надо мной шумит стремнина,
То над волною снова я.
Я буд-то плавать научилась
И вот уж берег рядом,
Но вновь в пучину окунулась ,
Окинув берег взглядом.
Ведь в половодье тополя
Лежат в воде ря дами.
Вам не подняться никогда ,
Не по пути мне с вами.
Но вот по этим тополям
Я выбралась на берег.
Мой друг кричит:<<Беги,плот там>>/
А я в спасение не верю.
А плотик к берегу прибило
К моей великой радости,
На твёрдую землю ногами ступила...
И нет минуты сладостней!
,
1982год.
c б.
ерега
Свидетельство о публикации №111062402823