Город детства

 Между "здравствуй - прощай" время сжато упругой пружиной,
 Серой лентой бежит- убегает седое шоссе,
 Как девчонки, застыли, глаза опустив, озорные осинки,
 Стойных елей парад, по линеечке, ровненько все,
 И березы прощально мне машут зеленой косынкой.

 Телефонный звонок, голоса, что запомнились с детства.
 Это милое "о", и тягучий, певучий родной говорок,
 Да, меняется все, никуда нам ни скрыться, ни деться,
 Но стоит, отражаясь в Онеге-реке, городок.
 Я на север приеду, чтоб снова тобою согреться.

 Словно в облачном зеркале, в этой реке величавой
 Отражаются белые стены церквей и седых куполов.
 Повторю: не забыта твоя вековая гремящая слава,
 Город мудрых умельцев, охотников и мастеров,
 Город русской души - так тебя назову я - по праву.

 Вот и клабище. Столько родных здесь фамилий...
 Земляника цветет и сирень. Нынче солнечно тут.
 Поклониться и молча цветы положить у могилы.
 А в тени - посмотри! - незабудки цветут-
 Так печально, нечаянно, искренне,  мило.

 - Город детства! Сегодня родной и знакомый,
 Ты мне снишься все чаще улыбкой на милом лице,
 Растянулась пружина, на миг показалось: я дома,
 Но колеса стучат. И печали замкнулись в кольце.


Рецензии