Идеал

Я вас презрел, мои желанья,
Мои бесплодные мечты;
Надежды на конец скитанья
Во мраке вашей пустоты
Терзают юное сознанье
Ломая ровные черты.

Так у зеркал, завороженный,
Смотря сквозь лицемерный взгляд,
Что в глубине своей, влюблённый,
Я вижу, свой душевный млад
И образ одухотворённый
И знаю, нет пути назад.

Смотря на это отраженье
Признать, что сердцу проиграл?
Признать амуру пораженье.
Ведь как я стрел не избегал –
Проиграл последнее сраженье
Невольно встретив идеал.


Рецензии