Накопленные мысли

Я направляю взгляд назад.
Печальный образ малолетства
И слёзы сладкие из детства
Оледенят, как чистый яд.

Но если это позабыть,
То чтоб в моей душе осталось?
Не ненавидеть… не любить…
Лишь страх, иллюзии и жалость.

Мечта вернуть прошедший миг
Давно всю волю исчерпала,
Я счастье в жизни не постиг,
Но счастье рядышком блуждало.

Я слеп и глуп…. Не удержал,
А может даже не пытался.
Чего хотел и что искал?
Вопрос загадкою остался.

Возможно, что ответа нет,
Возможно, не было вопроса.
Распустится земная роза
И попадёт в другой букет.

Я так хочу увидеть это,
Но также этого боюсь.
Былая жизнь! Ты мной воспета,
Я вновь в тебе не появлюсь.

Что впереди? – Никто не знает.
Что позади? – ответ один.
Лишь яд, что душу опьяняет,
Мы все его боготворим.

Так каждый день: с мечтой о лете
В душе по-прежнему зима.
Я не люблю, мы были дети.
Я знаю, ты не влюблена.

Играя временем и прошлым
Я смог себя бы обмануть,
Но это чувство будет ложным
И то для нас, неверный путь.

Здесь нет протоптанной тропинки
И нет обратного пути.
Стираю с прошлого пылинки
В надежде истину найти.

Искать придуманное чудо,
Искать свободу во плену.
Для нас двоих вся жизнь – минута,
Для нас двоих…. Но одному,

Наедине с самим собою
Есть шанс найти в себе ответ.
Я свет, что переполнен тьмою,
От тьмы не различимый свет.

Мне жаль, но горе, неизбежно.
Без боли счастья не поймёшь.
Я не хочу поверить в ложь,
Хоть и пытался. Безуспешно!

Так что теперь? Мы снова вместе?
Любовь, но только на словах,
Публичный вымысел, вкус лести,
Ничтожность, пагубность и прах.

Уму дозволено так много,
А сердцу видно ничего.
Всё повторится в жизни снова.
Тогда скажи мне, для чего

Я убегаю от соблазна
Переписать стихи сердец?
Ведь острие пера – опасно,
Не пощадит его свинец.

Пустые очи в отраженье,
Я пал пред правдою зеркал.
«Не нужно верить в идеал,
В уединении спасенье».

На что в обиде? На любовь?
Любовь ни в чём не виновата.
Мне ль суждено влюбиться вновь?
Вопрос…. Ответа мне не надо.

За жизнь я понял, что ответ
Не принесёт большого счастья.
Ответ полученный – проклятье,
Надежда на ответы – свет.

Походкой медленной ко мне
Ты подходила, целовала.
Минута странствия во сне
Меня всю жизнь не покидала.

Не покидает до сих пор
И не покинет до «могилы».
Любовь: одним как – «приговор»,
Другим – «приток великой силы».

Воспоминанье – не любовь,
Лишь отголоски жизни юной,
Неумолимой и безумной,
Неумолимой, как любовь.

Легко любить, терять сложнее,
Кто не терял, тот не поймёт,
А кто терял, тот стал умнее,
Их пламя превратилось в лёд.


Рецензии
Читать, читать стихи других,
копить прочитанные фразы,
чтобы потом, пусть и несвязно,
вплести однажды их в свой стих.

Лера Шер   24.06.2011 09:05     Заявить о нарушении