Отложенная рыбалка

–Поехали на Зорьку на рыбалку, –
Меня мои товарищи зовут.
–Нет, завтра должен сдать я начерталку.
Поеду, как окончу институт.

Прошло пять лет. Ребята на рассвете
Зовут на Ириклинский водоём.
–Нет, братцы, не могу – жена и дети...
Вот дети подрастут, тогда "махнём".

Лет через восемь вновь меня позвали
С ночёвкой на Урал, за Третий Брод.
–Поедешь? Детки, чай, повырастали?
–Да, это так, но сохнет огород.

–Ну, как ты там? Не заржавел от скуки? –
Звонит мне друг через десяток лет, -
Махнём на Орь! "Да я бы рад, но внуки...
Минуточки свободной даже нет".

Ещё двенадцать лет прошелестели.
Закончил производственный свой труд.
Мои виски, как иней побелели.
Внук поступил в московский институт.

И снова друг звонит мне спозаранку
–Привет! Как жизнь? Надеюсь, жив, здоров?
Поехали рыбачить на Медянку.
Там, говорят, сейчас отличный клёв.

Тебе всю жизнь свободы не хватало.
Живи теперь хоть, душу веселя.
–Ты прав, сегодня времени навалом,
Но денег, даже нет... на мотыля.


Рецензии