Сожранный кляп

Если б ты мог, строк, срок, сторожить острог.
Сороковой версте, пыльному на листе.
Если б ты мог, смог, сорокоуст сплести.
Если бы на метле, на языке культи...

И словечки любимые словно брошки.
Бросишь мне камешек через речку?
Я в камышах сорочки слышу шальные лесенки...

И скрипит небесная муть межа.
Не дыша земля. Накренилось время.
Как горят вдали покрова.
Трёх китов обгладывать остова.

Как ни смела строка, но если б ты мог...

И умываясь песками своей пустыни,
Поднимаясь с проплешины на колени,
Наглотавшись богоподобной пыли,
Я говорю или вру: могу.

Новых попыток инквизиторские застенки.
Новые планы с засадами на обороте.
Новые песни во петле ржавой.
И язык ворочается как пленный...

Как редки посадки на грядке редьки.
Как петляет пьяной походкой Петька,
Как берутся-борются в рвах слова,
На коле штыка весела башка.

Как упыри хавали каравай.
Как с шести шерстили под шапкой шустрой.
Сочинял бы сказочки для родни русской.
Ничего себе больше не обещай...

Повторяю ошибки плюшевого медвежонка.
Воздух картинно спрессован в стену.
Скоро, возможно, тебя не вспомню,
Измышляю революцию предубеждений...

У Ерёмы дот, а в дому икота.
Пулемёты как псы держат нос по ветру.
Надзиратель в тюрьме надежд,
Я рассказываю возмутительные анекдоты.

...

Ускользающей поступию невежды
Визг собаки, забиваемой кирпичом...

19 марта 2008 г.


Рецензии