Заяц и слон басня

У зайца слон извозчиком работал,
а заяц подметалой был.
Слон в знойный жаркий день
был мокрый весь от пота,
а заяц на слоне показывал свой пыл.

Одно лишь заяц знал,
чтоб слон не бил баклуши.
Упрёками беднягу осыпал.
Высмеивал медлительность
большой слоновой туши.
Такая ни на час трудяге не давал.

От непосильного труда
инфаркт с слоном случился.
А заяц кровосос слона торопит вновь.
Слон медленно привстал и наземь повалился
и зайца раздавил послушный наш колосс.

Мораль короткая из этой басни будет,
хотя для многих поучительна она.
Коль заяц заячье приличие забудет,
то пусть не будет он в обиде на слона.

ок. 1971 (правка 19.01.1975)


 


Рецензии