Alea jacta est

Он ушедший на время во внутрь себя
долго медлил в молчаньи с ответом.
Будто ждал что же скажет слепая судьба
на вопрос ей поставленный где-то.
Он стоял и смотрел в уходящую даль:
отражаясь искрой по земле
первый снег припорошено тихо лежал
этой кротко внимая заре.
Был январь в числах первых морозы едва
прокатились с Альпийских вершин
по Италии и холодея река
не застыла движеньем своим.
Солнце только всходило и в ранних лучах
обагрилась поверхность как кровь.
И у берега вОды в кровавых тонах
были знаком для будущих вдов.
Он еще постоял утешая коня-
тот дрожал и махал головой.
"Милый друг верный друг сколько их у меня?
но никто не сравнится с тобой."
И пришпорив чрез реку отправился он
вынимая свой пилум из ножен.
Крикнул войнам:"не трусьте за мной Рубикон!
впереди только Рим-жребий брошен!"
...а потом в дни не конченых мартовских ид
умирая под бюстом Помпея.
Он опять вспоминал тот пред утренний вид:
первый снег Рубикон... и бледнея
все никак для себя он не мог разъяснить
был ли выбор тогда перед ним.
"Жребий брошен"-сумели уста повторить
и на веки сомкнулись они... 


Рецензии
"Человек должен делать выбор. В этом и состоит его сила - в могуществе его решений."/Пауло Коэльо

И Не Только   23.06.2011 23:12     Заявить о нарушении