Речь Катона в сенате

Война не думает кончаться...
так хочет Рим- так хочет небо.
И два вместить не может царства,
мир средиземный четверть века.
Борьба продолжится- я знаю,
коль живы те чьи деды пали
у стен пунической столицы.
Когда мы чуть не проиграли...
Когда правительство сбежало,
а легионы умирали,
вблизи Турина, в битве в Каннах.
Мы были сломлены, разбиты
и лишь на чудо уповали...
Но все ж поднялись и у Замы
победой кончил Сципион.
Друзья, мои я убежден,
что нам опять грозит опасность!
Такой некрепкий шаткий мир,
для Рима смерть-спасайте души.
И мне совет необходим
и ваше полное согласье.
Я полагаю нет нужды
вас заставлять еще раз слушать...
и все же повторюсь:"должны
мы Карфаген дотла разрушить!"


Рецензии