Из послевоенного детства

                Моим друзьям того времени.


Ясенская степная станица,
Кубанский благодатный край.
Мне она из детства снится,
Как солнечный абрикосовый рай.

Крытые камышом, саманные хаты,
Конца сороковых годов.
Жизнь в них тогда была небогата
И быт повседневный суров.

Колхозы были ещё не подняты,
И колхозники, как мыши, бедны,
Хоть пахали от зари до заката
На благо советской страны.

В семьях ребятишек по двое и боле,
А большинство семей без отцов.
Матери весь день на колхозном поле,
А ребятишки под приглядом стариков.

У нас тоже были по силам работы:
Пасти телят, полить огород.
Колоски собирать после обмолота,
Или абрикосы сушить на компот.

Колоски всегда собирали с опаской,
А то, как случалось не раз,
Объездчик догонит и для острастки
Хлестнёт кнутом ниже спины пару раз.

Прибежишь домой, от обиды плача,
Бабушка пожалеет и слёзы утрёт.
Вырастишь, скажет, давать будешь сдачи
И сама незаметно слезу смахнёт.

Мама приходила с поля поздно
И, растопив во дворе печь кизяком,
Разогревала борщ по-кубански постный,
Когда я спал уже крепким сном.

А, встав пораньше в день выходной,
Я с утра уже был на степном просторе.
И, пройдя пол-часа тропой полевой,
Я весь день мог купаться в море.

Не радужным и сытым моё было детство
В пору послевоенных невзгод и лишений,
Но такое время испытаний и бедствий
Досталось всему моему поколению.

Времена, к сожаленью, не выбирают.
Кому где родиться и когда
Один лиишь Всевышний назначает.
Но свтлое чувство о детстве
       остаётся с тобой навсегда.
      23.06.2011г


Рецензии
Владимир, еще раз повторюсь, Вы - доброй души человек. Даже пслевоенное детство для Ва светлое. Так и должно быть! Спасибо за Ваши стихи! Всегда радостно осознавать, что есть на земле добрые порядочные люди.

Ольга Лач   03.12.2011 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за душевный отзыв.

С теплом,

Владимир Сидоренко2   04.12.2011 20:20   Заявить о нарушении